今日は時間がないので、つなぎで。
「舌尖上的中国」というテレビ番組が人気(だった?)のようです。
本も出ていて、どの本屋でも(って3軒ばかりですけど)目立つ場所に置かれていました。
食文化を紹介するドキュメンタリーで、私も飛行機の中で第二話「主食」を見てみました(というか映像を眺めてみました)が、グルメ番組というわけではなくて、例えば、牛に石臼を引かせて小麦粉を作り家族で粉を練る光景を映したり、あるいは、高速ちまき製造所を紹介したり、食を通した中国文化の紹介ということのようです。
今回も美味しい物をたくさん食べてきましたが、舌先に広がる味わいが、中国全土で生まれてきた食文化が集まったものであり、そう、あなたの舌の上に広がっているのはまさに中国なんですよ、とそんなテーマの番組のようです。

というわけで、次回「舌尖上的大連」をお楽しみに〜

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